Napolitain

Bonjour, apres plusieurs mois sans poster de recettes j'ai décidé de vous partager cette recette de Napolitain.

 

Ingrédients :

 

Pour le gateaux :

- 4 oeufs

- 200 g de sucre blond

- 200 g de beurre fondu

- 250 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1 c.à.s de sucre vanillé 

- 1 c.à.s de cacao en poudre non sucré

 

Pour la ganache au chocolat :

- 150 g de chocolat noir

- 120 ml de crème liquide entière

 

Pour le glaçage blanc : 

- 100 g de sucre glace

- 2 à 3 c.à.s de lait

- vermicelles chocolats

 

Materiel : 

- un cadre rectangulaire en inox

- moule en silicone 30x20 ( pour ma part le flexipan ) 

- spatule

 

Préparation :

Gateaux :

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans un recipient, melanger les oeufs et le sucre blond.

Ajouter ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure, mélanger.

Séparer la pâte en 2/3 et 1/3.

Dans la plus grande partie ( 2/3 ) ajouter le sucre vanillé et dans l'autre partie ( 1/3 ) ajouter le cacao en poudre.

Transvaser la pâte vanille dans le moule en silicone. 

Enfournez 15 min.

Une fois le gâteau bien refroidi, demouler et couper deux rectangles de tailles égales ( verifier que ces deux rectangles rentrent dans votre cadre en inox).

Poser le cadre en inox sur le moule en silicone puis transvaser la pate dans le cadre en inox.

Enfourner 10 min ( surveiller la cuisson ).

Laisser refroidir.

 

Ganache : 

Hacher le chocolat et reserver-le dans un recipient.

Porter la crème liquide à ébullition.

Ajouter immédiatement la crème sur le chocolat haché et mélanger délicatement jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Montage : 

Une fois les rectangles bien refroidis, assembler votre napolitain en alternant une couche de gâteau à la vanille, une couche de ganache au chocolat étalée finement, une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et finisser avec le dernier rectangle de gateau à la vanille (coté exterieur sur le dessus)

 

Laisser prendre 1/2 heure au réfrigérateur.

 

Quelques minutes avant la fin des 30 minutes, préparer le glacage blanc.

 

Mettre le sucre glace dans un récipient et ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une consistance assez épaisse mais malléable pouvant s'étaler facilement ( Attention ! Veiller bien à ce que votre appareil ne soit pas trop liquide)

Etaler le glacage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.

Saupoudrer de vermicelles sans plus attendre.

Laisser prendre au frais pendant 2 heures.

 

Bon appétit ! 

Napolitain
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